Почему золото?

Золото - вечный металл. Золото невозможно себе представить потускневшим, заржавевшим, окислившимся, испарившимся.  Золото - это единственное в природе вещество, которое не подвержено энтропийным законам разложения. В этом уникальность этого металла. И оно действительно вечно.

 

Высокая ликвидность. Правительство любой страны покупает и продает золотые слитки. Часть золота используется, чтобы оплачивать международные долги, другая часть хранится. Хранящееся золото - это золотой запас государства. Подумайте сами, почему Центробанки любой страны стараются забить свой запасы золотом. Не резаной бумагой, я имею в виду доллары и евро. Не обещаниями и обязательствами, я имею в виду акции и гособлигации. А золотом, физическим золотом, которое можно взять в руки.

 

Золото всегда сохраняет свою ценность во времена социальных и политических потрясений, войн и стихийных бедствий.  Человечество знает золото более 5000 лет. Как вы думаете, было ли ценностью 5000 лет назад шумерское золото? Конечно же было! А в Библейские времена? Вспомните притчу о царе Мидасе. Он был наказан золотом, но золото упоминается в Библии именно как ценность. А было ли золото ценностью 200 лет назад, во времена наполеоновских войн? Конечно же было! А в 1917 или в 1941 году? Оно никогда не теряло своей ценности. Так было всегда, так есть и так будет в будущем. Человечество не придумало еще ничего альтернативного золоту, того, в чем оно может выражать истинную стоимость товаров и услуг.

 

Золото никогда не теряет своей ценности, в отличие от бумажных денег. Это тоже неоспоримый факт. Посмотрите сколько раз, хотя бы за последние 20 лет, бумажные деньги теряли свою ценность. Сначала это были советские рубли, затем стали российские. Каждый раз, когда менялся цвет или дизайн бумажных денег, добавлялись или убавлялись ноли, каждый раз бумажные деньги теряли свою ценность и покупательную способность. То же самое происходило не так давно и в Европе. Вспомните 2002 год, когда начался переход от национальных валют на Евро. Что же произошло в итоге? Оказалось, что цены на многие товары и услуги оказались выше, то есть бумажные деньги теряли свою покупательную способность. Бумажные деньги ВСЕГДА возвращаются к своей изначальной сути, а именно к бумаге.

 

Золото не подвержено инфляции. В отличие от бумажных денег, золото не подвержено инфляции. Этот факт подтверждается любыми экономическими теориями. Но давайте отойдем от теорий и взглянем на факты. 1906 год, автомобиль Ford model T - солидный автомобиль для солидных людей. Цена такого автомобиля составляла 850 долларов США. Цена золота в 1906 году равнялась 20 долларам США за одну тройскую унцию. Таким образом, цена в золоте данного престижного автомобиля составляла 42,5 тройских унции. 2010 год, автомобиль Ford Explorer - солидный автомобиль для солидных людей, цена 52.500 долларов США. Средняя цена на золото 1235 долларов США за тройскую унцию. Выраженная в золоте цена данного автомобиля составляет те же 42,5 тройских унции!

 

Так как золото - это невосполнимый природный ресурс и запасы золота в земной коре постепенно истощаются, на золото всегда будет спрос и цена на него будет только расти. Запасы золота на земле не бесконечны, добывать его становится все труднее. Спрос на золото, наоборот, все возрастает. Вспомните описание "золотой лихорадки" 1848-1855гг в Калифорнии или историю добычи золота в царской России. Как добывается золото? Вначале это делать легко - золото лежит на поверхности. Стоит помыть песок и золото уже в руках. Но что происходит дальше: золотая жила уходит все глубже, добывать золото становится все труднее и добыча его возможна только промышленным способом. Энерго- и трудозатраты растут, соответственно растет и цена.
Кроме того, запасы золота в природе ограничены. Если вы обратитесь к историческим хроникам Британской Ост-Индской компании, то увидите, что британцы 250 лет назад вывозили золото из Индии, которое там добывалось. Сегодня собственной добычи золота в Индии больше нет. Поэтому Индия ежегодно импортирует 450-500 тонн золота. Канада объявила, что при современном темпе добычи золота, его на территории страны осталось не более чем на 40 лет.
Все эти факты говорят об одном:
цена на золото будет только рости. Посмотрите на график цены на золото за последние 11 лет. С 2000 по 2011 год цена на золото поднялась с 281 до 1679 долларов США, то есть, цена поднялась почти в 6 раз, а рост стоимости актива составил 500 %. Такого прироста стоимости не дал ни один актив, включая хваленую московскую недвижимость.

 

Открытый карьер по добыче золота "Super Pit" (Австралия)

 

Колличество работников 550 человек

Глубина 3,5 км.

Длина 3.5 км.

Можете себе представить каковы затраты на добычу. И с чего золоту дешеветь,если добыча его обходится все дороже и дороже. Поэтому вывод только один: нет никаких причин для снижения цен на золото. Золото будет только дорожать.

График роста цены на золото.

Flag Counter