Золото и налоги

ЕВРОСОЮЗ:
ОБЛАГАЮТСЯ ЛИ НАЛОГОМ СДЕЛКИ С ЗОЛОТОМ В СЛИТКАХ?
 

 

Согласно документу Council Directive 98/80 ЕС от 12.12.1998 (Письмо Ассоциации российских банков от 06.06.2007 № А-02/5-298) и о налоге на добавленную стоимость инвестиционное золото НЕ облагается налогом НДС стран участниц Евросоюза.

 


 

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ЗОЛОТА В СЛИТКАХ?

 

Охватить тему налогообложения всех стран невозможно, поэтому остановлюсь только на законодательстве России и Украины. Для остальных стран, уверен, ситуация будет аналогичной, за исключением, может быть, налоговых вычетов и ставок налога.

Сразу отмечу, что ПРИОБРЕТЕНИЕ инвестиционного актива (золото в слитках) не несет в себе никаких налоговых последствий. Это означает, что вы можете сколько угодно, без ограничений покупать для себя золото, как и любой другой актив, и при этом не платить никаких налогов.

Налогообложение возникает только когда Вы ПРОДАЕТЕ свои слитки золота.

В соответствии с налоговым законодательством любой страны объектом налогообложения является положительная разница между ценой продажи и покупки отдельно взятого актива, определяемая по результатам года как совокупность таких операций. Иными словами, вы платитите налог только в том случае, если вы продали свое золото дороже, чем купили.

Отмечу сразу, что при выплате физическому лицу дохода от реализации драгоценного металла (собственного имущества физического лица) компания Emgoldex налоговым агентом не является (п. 2 ст. 226 НК РФ) и не будет перечислять за вас налоги. Следовательно, физическое лицо обязано исчислить и уплатить в бюджет сумму налога САМОСТОЯТЕЛЬНО (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ)
.

Вы купили (обычно или через бонусную программу) золото в слитках в компании Emgoldex и решили его продать также через интернет компании Emgoldex или самостоятельно.

Что дальше? Как исчисляется налогооблагаемая база, сколько и каких налогов нужно заплатить от продажи своего золота?

При продаже физическим лицом купленного им за пределами РФ золота в слитках возникает объект налогообложения по НДФЛ в виде дохода, полученного от реализации собственного имущества (пп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ и п.9.6 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц"). Налогообложение таких доходов производится по ставке 13% для РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ) и 15% для Украины.

В рассматриваемой ситуации налоговая база определяется как денежное выражение доходов от РЕАЛИЗАЦИИИ драгоценных металлов, уменьшенных на сумму налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Сумма положительных разниц от продажи уменьшается на сумму отрицательных разниц при их наличии.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет (Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налоговая база) в следующем размере:
- если драгоценные металлы на сумму не более 250 000 рублей (приблизительно 6250 Евро) находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, то налогоплательщик имеет право на применение имущественного вычета в сумме 125 000 рублей (приблизительно 3125 Евро) из прибыли, полученной в налоговом периоде от продажи металла;
- если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика три года и более, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При этом согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

 

Перейдем от юридического языка к примерам

 

Через бонусную программу, за счет комбинированной оплаты (540 собственных средств и начисленных бонусов) Вы купили золото в слитках на сумму 3500 Евро. Из этой суммы компания Emgoldex удерживает 7% своей прибыли. Таким образом, Вы приобрели для себя золото на сумму 3500 Евро - 7% = 3255 Евро.

Слитки золота являются Вашей собственностью и при их приобретении Вы никаких налогов не платите. Не является доходом и разница между 3255 Евро и 540 Евро. Это Ваши бонусы, а не деньги (помните, только денежное выражение доходов). Простой пример. Вы являетесь покупателем Quelle и имеете бонусов от компании на 400 Евро. Вам понравился телевизор в каталоге Quelle за 1000 Евро, но купили Вы его за счет комбинированной оплаты: 600 Евро собственных средств и 400 бонусов. В Вашем счете на покупку будет стоять цена 1000 Евро. Вы полагаете, что 400 бонусов в этой сумме это Ваша прибыль? Да никому и в голову не придет считать это Ваших доходом и облагать налогом. Это Ваша покупка на 1000 Евро, но со скидкой за счет бонусов.

Ситуация 1. Купленные слитки золота Вы продаете в день покупки (в день выхода Вами на вознаграждение). В этом случае налогооблагаемой базы не возникает, так как продаете Вы свое золото по цене приобретения 3255 Евро или даже чуть ниже за счет курсовых разниц (примерно 3%, т.е. 3150 Евро): 3255 Евро - 3150 Евро = минус 105 Евро (нет прибыли от продажи, нет дохода, нет налогооблагаемой базы). Никакого НДФЛ Вы не платите.

Ситуация 2. Вы продаете слитки золота не сразу, а через некоторое время, поскольку цена на золото растет и есть возможность получить дополнительную прибыль на росте цены своего актива. Предположим, Вы продали свое золото через год, когда цена на него поднялась на 36% (по итогам 2010 года). Таким образом, через год купленное Вами золото стоит уже не 3255 Евро, а 3255 Евро + 36% = 4427 Евро. Соответственно, прибыль от продажи Вашего актива: 4427 Евро - 3255 Евро = 1172 Евро. Именно эта сумма 1172 Евро является Вашим доходом и налогооблагаемой базой.

Ваш актив (драгоценный металл на сумму 3255 Евро) не превышает стоимости 250.000 рублей (6250 Евро) и находился у Вас в собственности менее трех лет, поэтому, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ из суммы Вашего дохода 1172 Евро от реализации драгоценного металла Вы получаете налоговый вычет в сумме не более 125.000 рублей (3125 Евро).

Как Вы сами видите, налоговый вычет превышает Ваш доход. Иными словами никакого НДФЛ Вы не платите.

Ситуация 3. В течение календарного года Вы вышли на вознаграждение и купили золото на 3255 Евро не один раз, а, например, 10 раз. Т.е. за год приобрели активов на сумму 32.550 Евро. Какие-то слитки Вы продали сразу, какие-то позже, какие-то вообще не продали, а оставили на хранении. В этом случае Вы рассчитываете положительные разницы между ценой продажи и покупки по каждой операции за год, суммируете их и определяете налогооблагаемую базу. Налогового вычета здесь не будет, т.к. стоимость драгоценного металла превышает 250.000 рублей.
Допустим, прирост цены на Ваше золото составил в среднем 10 % , т.е. по итогам года Вы продали свое золото на сумму не 32.550 Евро, а на сумму (32.550 Евро + 10%) = 35.805 Евро.
Доход (налогооблагаемая база) составит: (35.805 Евро - 32.550 Евро) = 3.255 Евро.
Ставка налога для РФ 13% (для Украины 15%).
Поэтому с суммы дохода Вы обязаны уплатить налог: (3255 Евро Х 13%) = 423 Евро.
Неплохо, с учетом того, что заработали Вы при этом в бонусной программе и положили в карман "чистыми" около 30.000 Евро!


Мои рекомендации

 

1. До 1 апреля текущего года подайте декларацию о доходах (НДФЛ) на прошедший календарный год.

2. Указывайте ВСЕ операции по приобретению и продаже Ваших слитков золота. Суммируйте положительные и отрицательные разницы от продажи. Помните, бонусная разница в цене покупки НЕ является Вашим доходом! Только деньги, только денежное выражение! Цену золота и суммы покупки и продажи по каждой операции Вы можете взять в Вашем персональном офисе в Хранилище слитков и в Счетах.

3. Если сумма разниц положительная, т.е. если по итогам года Вы получили доход, и при этом купили за год золота не более чем на 250.000 рублей (6250 Евро), то примените налоговый вычет в размере 125.000 рублей. В этом случае налогооблагаемая база будет отрицательной и никакого налога Вы не платите.

4. Если в течение года Вы купили и продали слитков золота более чем на 250.000 рублей, то также просуммируйте положительные и отрицательные разницы от каждой продажи и выведите налогооблагаемую базу. Уверен, что она будет небольшой. Примените к ней ставку налога 13%.

Flag Counter